Для варки овощей следует использовать минимальное количество воды, лишь покрывающее овощи. Так же воду следует немного подсолить, это относится ко всем овощам кроме свеклы и зеленого горошка. Для варки свеклы в воду добавляют чайную ложку сахара или немного уксуса(тогда она не будет бурой). Бобовые солят в конце варки.
Кислота замедляет процесс варки, поэтому уксус, лимонную кислоту, томатную пасту и свежие помидоры добавляют в конце.
Чтобы вкус картофеля остался в воде, его нужно солить в начале варки. А если нужно, чтобы вкусовые качества остались в картофеле, тогда его солят в конце.
Жарить картофель лучше всего на сильно разогретой сковороде и солить, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить его раньше, он потеряет форму и цвет.
Жареные лук и картошка будут особенно вкусны и красивы, с корочкой, если их предварительно обвалять в муке.
Чтобы мясной бульон получился более наваристым, его солят в начале варки, но он в таком случае будет мутным, таким его делает большое количество растворенных в нем веществ. Поэтому его лучше солить за 1-1,5 часа до окончания варки. Чтобы мясо было более сочным, бульон солят в конце варки.
Золотистый цвет бульону придаст варившаяся в нём неочищенная луковица.
Чтобы мясо не прилипало к маслу или жиру, на котором Вы его жарите, нужно бросить пару кружочков моркови.
Чтобы выжать из лимона больше сока, положите его в горячую воду на 5-7 минут, кстати и аромат будет ярче.